Дайвцентр Флиппер Дайвинг Дайв-центр Отели в Дахабе - В Эйлат из Дахаба
 

Приветствую Вас Гость DC Флиппер

Регистрация | | Главная

Меню сайта

http://www.turyrostova.ru/


Наши партнеры
Агентство экстремальных видов отдыха «Vento Tour»


  



 
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
  Информация об открытии безвизового режима между Россией и Израилем заинтересовала команду дайв-центра Флиппер еще в начале 2008 года, когда в СМИ стали появляться первые обнадёживающие новости. Наш дайвмастер Маугли, проживший несколько лет  в Израиле,  в том числе в Эйлате, только подогревал наш интерес к этой удивительной стране своими рассказами. 20 сентября 2008 года соглашение о безвизовом режиме для российских граждан в Израиле вступило в силу, и через несколько дней мы начали подготовку к столь долгожданной поездке, получив приглашение от наших партеров в Эйлате – дайв-центра Coral Sea Divers.

 Такую информацию об Эйлате мы смогли почерпнуть в интернете: город расположен на берегу Эйлатского (Акабского) залива Красного моря. В северной оконечности, где и  находится Эйлат, ширина залива составляет всего 5 км. Прозрачная теплая вода и близость коралловых рифов к берегу делает этот прекрасный, чарующий мир доступным наблюдению человека без специальной аппаратуры. В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником, а сам Эйлат стал курортным центром. 
 До пограничного египетского города Таба из Дахаба можно добраться на рейсовом автобусе или на такси. Единственный рейсовый автобус из Дахаба отходит в 10.30 утра. Обратно, из Табы в Дахаб, он стартует в 15.00, время в пути 3,5-4,5 часа. На такси мы доехали за 2 часа.
Поначалу шоссе проходит сквозь горы и очень напоминает трассу Дахаб – Шарм-эль-Шейх. После г. Нувейба дорога начинает извиваться вдоль берега моря, открывая прекрасные виды на залив. Отсюда уже хорошо видны постройки и трассы в Саудовской Аравии, морской порт Акаба (Иордания), возникает ощущение предстоящего путешествия в другую страну.
 Теперь нам предстоит пересечь границу одного из самых охраняемых государств, да еще и с дайверским снаряжением. Из Египта нас выпустили легко и без лишних вопросов, взяв символическую плату за почтовую марку, которыми оплачиваются здесь все госпошлины. Перед паспортным контролем мы заполнили обычные миграционные карты и покинули территорию Египта. Пройдя  около 200 метров  по «нейтральной полосе» мы вошли в здание израильского терминала. Внешняя отделка в стиле супермаркетов средней руки и персонал, в основном состоящий из девушек-пограничников, это первое что поражает после Египта. Мы были подготовлены теоретически и знали, что никаких проблем не должно возникнуть, если отвечать на все вопросы пограничников четко и ясно. В целом так и происходит на самом деле. Дополнительный интерес на таможне вызвал регулятор. Нас попросили продемонстрировать его и несколько раз переспросили о цели нашего визита в Израиль. Из чего мы заключили, что дайверы пока не освоили этот маршрут. Кроме того, одному из нас задали вопрос о цели прошлогодней поездки в Сирию.  Как об этом  сообщалось в интернете, по желанию отметку о въезде в Израиль ставят не в паспорт, а в отдельный бланк, на случай, если вы планируете в будущем путешествия в мусульманские страны. В целом, переход египетско-израильской границы занял у нас 45 минут.



 Первое, чем поразил нас Эйлат – это смесь современной европейской цивилизации и восточного колорита, коктейль из портового города и курорта мирового класса, полис с простыми жилыми кварталами и огромными hi-lux отелями. Городские улочки стекают с холма вниз, к набережной Эйлатского залива. Здесь расположены крупные развлекательные комплексы, рестораны, дискотеки, фешенебельные отели, бутики самых модных марок. На улицах даже в поздний час много туристов и местных жителей. Статус туристического города подчеркивают элегантные белые такси Merсedes и Volkswagen, составляющие основную часть городского транспорта. Движение в городе саморегулируемое, в основном на перекрестках используется традиционный «круг», последний светофор был снесен в Эйлате некоторое время назад, чем горожане очень гордятся.



 Наш следующий день был отведен под основную цель экспедиции - погружение на затопленный ракетный катер «Сатил» («Суффа»). Что нам было известно заранее: ракетный катер, длинной около 45 м, затоплен на глубине около 20 метров и на расстоянии около 60 м от береговой линии. Катер был построен в 1973 году во Франции и был первым военным кораблем, который прошел через Суэцкий канал после подписания  мира между Египтом и Израилем в 1979 году. Судно прослужило до 1990 года в Средиземном море. В 1994 году катер признали устаревшим, и при участии Федерации Подводного Спорта Израиля с него было демонтировано вооружение. Катер затопили у берега для создания привлекательного места для погружений с берега, доступного всем дайверам с уровнем сертификации от AOWD. Здесь часто можно увидеть фридайверов и снорклеров (пловцов с трубкой и маской), так как при хорошей видимости катер можно рассмотреть с поверхности.


Наши друзья из Coral Sea Divers (Эйлат) организовали потрясающее погружение на этот рэк и смогли обеспечить нас подробным фото-отчетом. К месту погружения можно подъехать на джипе (время в пути от Coral Sea Divers не более 1 минуты). Удобный вход в воду с берега, два буя отмечающие нос и корму корабля  -  все это обеспечивает максимальный комфорт погружению. Рядом на берегу пляжи с шезлонгами, кафе и рестораны.

  
Наше общее мнение после посещения Эйлата: сюда обязательно надо вернуться! И теперь мы знаем, что кроме погружений на настоящий военный корабль, здесь можно посетить Дельфиний риф (Dolphin reef) и даже совершить погружения с дельфинами. Можно открыть для себя в новом ракурсе красоту Красного моря: в Подводной Обсерватории Эйлата два подводных зала на глубине 6м. Расположена она на самом красивом и густонаселенном рифе Эйлата «Японские сады». Можно побывать в Парке Тимна – долине в 25 км от Эйлата, окруженной отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающих 850 метров в высоту, которая некогда была медной копью царя Соломона. Можно окунуться в мир современных развлечений  в Городе Царей, напоминающим царский дворец. Посетители могут совершить незабываемое путешествие в прошлое: они гуляют по пещерам, вырубленным в скале, плывут на лодке по залам царя Соломона и участвуют во множестве развлекательных мероприятий, которые разработаны с использованием самых передовых в мире технологий. Еще одна гордость Эйлата  - единственный в Израиле кинотеатр IMAX. Мы быстро нашли причины снова приезжать в Эйлат, а в перспективе у нашей команды поездки в Иерусалим, Тель-Авив и другие израильские города. В целом, команда DC Флиппер осталась очень довольна первой разведывательной поездкой на Святую землю. Мы проверили на своем опыте работу безвизового режима для российских граждан. Мы открыли для себя новую страну - Израиль.





Copyright Dahab Flipper Divecenter © 2010
Сайт управляется системой
 



Яндекс.Метрика